当前位置: 首页 >> 基本常识
山东机械工人化“腐朽”为神奇 千余个零件重建清代画舫
  
  来源: www.fshuana.com 点击:1943

中国新闻网济南市9月18日电 (郝学娟)从四四方方的木材到斜线幽美的船只、从长细挺直的木筷到精致细腻的船舵……在山东新泰一机械工人崔新军手上,一块块平平常常的木材历经设计方案打磨抛光,便变成一艘艘变小版、可排水出航的古时候木舟。

9月18日,在崔新军家里,他在今年初制作好的清朝画舫艺术品正摆在电视前。郝学娟 摄

95公分船身、两层亭台楼榭、四十余扇可主题活动窗门……新闻记者18日在崔新军家里见到,他在今年初制作好的清朝画舫艺术品正摆在电视前,饭桌上还放着一个一样精美的摇橹船。崔新军已经为将要进行的乌篷游艇制作船舵。

图为崔新军做的清朝画舫。郝学娟 摄

崔新军告知新闻记者,他自小就对工艺品拥有浓厚兴趣,初中毕业后也有着几个月木匠的从事历经。2017年他去沿海城市公出时看到了船只实体模型,又激发了年青时的喜好,便刚开始查看材料、选购原材料、制作木舟。

图为崔新军制作船舵。郝学娟 摄

查看材料、绘图预制构件、切料打磨抛光、整形美容组装……木舟的制作工艺流程十分繁杂。大到主甲板船壳、小到古窗船舵,全是崔新军用木材一点点手工雕刻而成。崔新军用时一年制作的清朝画舫长95公分、宽15厘米、高35公分,船壳分左右双层,窗门40余扇,总体选用传统式的卯榫架构加工工艺,常用零部件总共1500多个,高宽比模拟仿真,甚为震撼人心。

图为崔新军已经为将要进行的乌篷游艇制作船舵。郝学娟 摄

崔新军详细介绍说,画舫选用阵年香椿木制作,纹路精美不容易裂开。且结合了古时候园林景观的设计风格,亭台楼榭、飞檐翘角,如意精美。

图为崔新军展现画舫上可主题活动窗门。郝学娟 摄

崔新军现阶段是山东能源重新安装机械设备集团公司新汶子公司的一名普通职工,尽管喜爱木匠造船业,但仅有礼拜天有时间动手能力手工雕刻打磨抛光。他告知新闻记者,再过两年他便要离休了,到时将运用空闲时间,全身心刻苦钻研,作出更强的艺术品。“下一步我准备做郑和下西洋的船舶实体模型,更有趣味性。”(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.fshuana.com. All Rights Reserved 华纳陶瓷 备案:粤ICP备05071421 | 网站地图