当前位置: 首页 >> 基本常识
白氏兄弟上海呈现精品力作 陶瓷艺术展现从传承走向创新的动人旅程
  
  来源: www.fshuana.com 点击:795

中国新闻网上海市12月25日电 (新闻记者 陈静)或在瓷罐上展现“江南地区湿地公园”,或在瓷板上勾勒“韵律的景色”,或在箭筒上写意画“云涌峰峦“……中国美协陶瓷艺委会负责人、清华美术学院陶瓷教务长白明两者之间兄——陶瓷艺术大师、浙江越秀外国语学院专家教授白磊25日已经上海市璟通文化艺术中心展览其近60件著作。

出生于江西景德镇的白氏兄弟自小耳闻目睹,针对陶瓷拥有 与生俱来的钟爱。她们从传统式陶瓷下手,锲而不舍自主创新,锐意提升,造就了当今陶瓷的与众不同审美观。据了解,她们同是联合国教科文组织国际性陶艺制作研究会IACvip会员,是当今陶瓷文艺界的战团。

白磊从景德镇市陶瓷学校发展,后到日本学习进修,曾任江西省陶瓷研究室造型艺术室主任、总工艺美术师,现为浙江越秀外国语学院专家教授。1990年,白磊得到全国各地陶瓷造型艺术评定一等奖,1996年得到日本陶艺制作学好“会生长奖”,1997年获日本东京都知事奖。

白磊、白明等新一代陶艺家的兴起,意味着着几千年历史时间的我国陶瓷真实提升容器的定义。上海市璟通文化艺术中心供图

据了解,景德镇市陶瓷学校的技术专业学习培训和日本2年的学习进修,让白磊对我国陶瓷的传统手工艺和当今陶艺制作的国际语言拥有全方位的了解。白磊的陶瓷艺术品在器形、瓷釉、颜色、烧造等各阶段开展了多方位的理解和承传的另外,提升传统式陶瓷精美、整齐、对称性的审美观趣味性,完成了当今陶瓷更为随意、更富想像力的造型艺术表述。

在“电磁场——白磊白明双个展”展览厅里,新闻记者见到白磊用心写作的工艺品将青花瓷、釉里红、化合物在不一样的器形上多方面表述,拉坯与烧造中间的泥性转变获得适当解决。恰好是因为这类全方位的承继与提升,这名艺术大师既历久弥新传统式,又做真实的自己,变成当今陶瓷由承传迈向自主创新全过程中的关键推动角色之一。

白明与亲哥哥白磊另外逐渐对当今陶瓷造型艺术开展探索,但摆脱了另一条造型艺术发展趋势路面。毕业于中央工艺美术学院的白明,一开始就试着跳出来陶瓷,着眼于陶瓷、水彩画、墨笔画、雕塑作品及综合材料等不一样造型艺术行业的跨界营销探索。1993年,白明获会展艺术油画比赛巨奖,1994年获日本平山郁夫造型艺术巨奖,2002年获全国美展三等奖,然后才算是各种陶瓷赛事的巨奖。

艺术大师从传统式陶瓷下手,锲而不舍自主创新,锐意提升,造就了当今陶瓷的与众不同审美观。上海市璟通文化艺术中心供图

近些年,白明在欧美国家和亚洲地区好几个历史博物馆举行本人陶瓷展,呈现了近代中国文化艺术的信心,白明表明,他的跨界营销探索,意味着了我国现代艺术在造型艺术词汇与观念表述上面有更高的概率。

此次展览会策展人,上海市璟通文化艺术中心创办人、创意总监熊景兰详细介绍,璟通与白氏兄弟在陶瓷由承传而自主创新、当今陶艺制作写作、现代艺术写作等各个方面一同探索。

白磊、白明等新一代陶艺家的兴起,意味着着几千年历史时间的我国陶瓷真实提升容器的定义,而把陶瓷做为一种媒介,开展造型艺术的探索和沟通交流。熊景兰称,“白氏兄弟的性命相存、造型艺术同宗,期待本次白氏兄弟的联名鞋艺术展可以将观众带到我国陶瓷造型艺术从承传迈向自主创新的迷人旅途。”(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.fshuana.com. All Rights Reserved 华纳陶瓷 备案:粤ICP备05071421 | 网站地图