当前位置: 首页 >> 基本常识
甘肃非遗数字化焕“新生”:让更多年轻人爱上它
  
  来源: www.fshuana.com 点击:1929

中国新闻社兰州市1月9日电 (丁思 闫姣)“要把非遗的活态性、绿色生态性、渐变性、承传性等特点储存出来,并不是音频、照片、录影这么简单的事儿;只是要根据数字化方法开展编号再编解码将非遗变换、重现、还原,变为能够 共享资源、再造的数据形状。”甘肃省社科院管理决策资询研究室研究者魏学宏9日表明,对非遗的数字化维护,不但要重视和维护非遗的初始形状,更应使其得到更加长期的“性命”。

从古至今,甘肃便是古丝绸之路上文化交往的公路桥梁和造型艺术汇聚结合的名镇,也是有古丝绸之路金子段的盛名。

截止2020年5月,甘肃省委依次发布了四批共493项省部级非遗代表性新项目,国务院办公厅发布为国家级别的非遗代表性新项目有68项,当选联合国教科文组织人们非遗文化财产代表作品名册有花朵(民族歌曲)、环县道情戏曲、格萨尔3个新项目。我省已评定的非遗代表性传承人国家级别68名、省部级617名。

“这种新项目和非遗代表性传承人包含了甘肃通俗文学、歌曲、工艺美术等每个类别,安装着甘肃厚实的历史人文,也组成了甘肃文化艺术独有的风采。”魏学宏说,搞好非遗的数字化维护,就需要基本建设甘肃非遗的基本资料資源数据库查询,最大限度防止因传承人离逝、欠缺而造成 的断代风险性,有益于地区非遗文化艺术共享资源和散播营销推广。

2016年,甘肃运行非遗数字化工程项目,依靠声频、视頻、照片等数字化技术性完成非遗维护与承传。2020年,甘肃省文旅厅与腾讯云服务协作基本建设非遗文化财产数据管理平台,着眼于创建甘肃省非遗规范文件目录,创设统一的非遗数字化管理方法展现服务平台。

甘肃非遗共包含16类,种类丰富多彩。魏学宏提议,搭建数字博物馆是搞好非遗特点資源基本建设的新方式,根据互联网技术为受众群体出示数字化展现、文化教育和科学研究等各种各样服务项目;还能够应用3D技术展现非遗新项目,让观众有亲临其境之感,完成文化资源的多元化运用和再造。

“运用互联网技术让大量年青人迷上‘非遗’。”甘肃省社科院杂志期刊副研究员巨虹说,要灵活运用直播间、小视频等互联网技术資源,根据“直播间 非遗”的互联网媒体方式,推动中华传统文化与日常生活的深层次结合,让传统式变成时尚潮流,也让大量年青人对传统式民间工艺有兴趣爱好,让她们迷上“非遗”,最后添加维护、承传、发扬非遗的团队。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.fshuana.com. All Rights Reserved 华纳陶瓷 备案:粤ICP备05071421 | 网站地图