当前位置: 首页 >> 基本常识
白坭镇文化站推动新时期农村基层文化基本建设
  
  来源: www.fshuana.com 点击:1596

促进文化跨界营销结合为人民群众打造出“礼拜天的家”

“公共图书馆、文化馆、陈列馆、展示馆、健身会所、少年儿童文化活动中心……这儿啥都有,礼拜天常常带娃回来。”广东东莞市三水区白坭镇住户姚先生告知新闻记者,白坭文化管理中心的智能化文化家已变成她们“礼拜天的家”。

姚先生一家礼拜天常常去的智能化文化家,是白坭镇文化站公共文化服务提供的媒介,也是白坭镇文化站推动新时期农村基层文化基本建设的一个切入点。2018年至今,文化管理中心举行各种文娱活动超300场,吸引住人民群众40人次,日均客流量达600人数。人民群众对公共文化服务的要求大,文化管理中心出示的各种文化服务都很火爆,人民群众对公共文化服务的要求远超预估。

“文化站服务于老百姓,服务于农村基层公共文化。”白坭镇文化站网站站长房国辉表明,要充分发挥文化站服务农户乡村的团队的凝聚力、服务农村基层的想像力、推动脱贫致富的推动力功效。

白坭镇以三水乡村综合性深化改革示范点为突破口,重新修500很多年历史时间的陈氏大宗祠,积极推进“宗祠 文化”农村基层服务提供新模式,方案策划并执行了白坭镇8千米步行暨“我和我的祖国”宗祠快闪活动,展现新宗祠的面貌。“暑期期内,借助白坭陈氏大宗祠的14个健身培训研究会,宗祠持续第9年举行了暑假夏令营,外界流动人口以及儿女都能在这儿享有文化服务。”陈氏大宗祠有关工作员说。

重新修后的大祠堂变成进行公共文化服务的好场地。在这个基础上,白坭镇文化站根据对传统式的“举人文化”“龙船文化”“宗祠文化”“疍家文化”“农作文化”五大文化IP开展提炼出和创造力结合,自主创新打造出了白坭节庆日文化知名品牌及西江非遗美食文化节、新春步行文化节。熟练掌握村组一级的农家书屋、文化场室、农村演出舞台等场地,融合传统式节庆日,打造出文化美餐,使文化服务真实走来到农村基层人民群众的身旁、赶到了农户的大门口。

2020年4月,白坭镇文化站起动全省第一个借助智能化消防广播系统软件基本建设的网上新时期文明实践服务平台“白坭之声”,7月创建“快看白坭”政务服务引流矩阵号。9月全国首个镇级快手视频原创者学校落地式白坭,学校发布第一个“快看白坭原创者激励计划”,经典作品将得到 官方网总流量帮扶和现钱奖赏。“快看白坭”政务服务引流矩阵播放量创立仅一百天即提升一亿人数,目前为止,“快看白坭”引流矩阵总计公布著作近800件,散件播放“一百万 ”著作近50件,“200万 ”1件,总播放量超1.五亿次,大大的超过预估。

以佛山建立我国公共文化服务示范园区为突破口,白坭镇重点围绕“以文化人、以文让人、以文促产”的工作目标,积极推进服务农户、服务农村基层文化基本建设新途径。白坭镇文化站根据评比“白坭新十景”,运用沙围村、祠巷村两大广东岭南特点传统村落,基本建设了西江十里画廊、谷物历史博物馆等新项目,开发设计古鎮休闲娱乐半日游、临江文化创意一日游、文化创意古鎮两日游等旅游路线。2017年至2020年,白坭镇文化旅游的年产值达52亿人民币。

房国辉表明,接下去文化站将再次促进文化的跨界营销结合,让新时期高品质的文化传送到农村基层最末梢神经,让每一个群众都能享有到高质量的文化服务。

(本报讯记者 雷爱侠)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.fshuana.com. All Rights Reserved 华纳陶瓷 备案:粤ICP备05071421 | 网站地图