当前位置: 首页 >> 基本常识
东北军弃甲曳兵,一败涂地,满洲里等关键大城市沦陷,最后以东北
  
  来源: www.fshuana.com 点击:1573

上世纪我国过两只“东北边防军”,都曾肩负护卫东北边防站重担,但在应对劲敌时,采用了不一样的防范措施,以致拥有迥然不同的結果。

一支是张学良的国民革命军“东北边防军”,应对日军的攻击,秉持“不抵御现实主义”,几个月失地农民万里,军队带著国恨家仇所有退进关内……

一支是中国解放军“东北边防军”,应对以美国军队为先的“联合国军”,“抗美援朝战争,保卫祖国”,快速发兵,搞出了国威军威!

张学良的“东北边防军”(通称东北军)原名为奉系军阀张学良所统率的部队,因其总公司在奉天(今沈阳市),称之为奉军。幸亥革命以后由东北地域的保安人员军队和新军构成。1920年后奉系阵营扩大到关内,并于1925年春攻占北京市,1927年张学良自命为明国陆海军大元帅,摄行大总统岗位职责。1928年春夏季间,奉军被蒋、桂、冯、阎的北伐军侵略军击败,退还东北。6月4日张学良中途被炸不幸身亡,他的儿子张学良于6月19日上任奉天代理商军务督查,的7月2日担任东三省保安人员司令,接统奉军。历经与南京市国民党近几个月的交涉商议,1928年底张学良决策东北“易帜”,听从南京政府。12月29日,由张学良、张作相、万福麟等宣布发布易帜接电源。此后,南京市国民党获得了全国各地方式上的统一。12月31号日,国民党任职张学良为东北边防军总司令首长,张作相、万福麟为副司令。东北边防军总司令首长行政公署驻沈阳市。奉军随后被改写为东北边防军,通称东北军,所属国民党统一领导干部。

1930年中原大战后,东北军变成中央军之外旁系中最强劲的武装部队。1931年五月依据国民党海军定编改写后,东北军取消了军和师的定编,以旅为平常较大定编,分国防军和省防军。现有国防军步兵团25个单独旅另一师(3个旅),骑兵队6个单独旅另一师(非常旅),炮兵3个单独旅;省防军步兵团3个旅,骑兵队两个旅。另有航空兵五个航空队、飞机场260架;南海舰队两个海防战舰、一个江防战舰,现有尺寸船舰20多架,总吨位约3.22万吨级,特种部队3个中队。兵力约30万人。

1931年“九一八事变”产生时,日本日军仅有一万多人,三十万东北军军队遵令“肯定禁止抵御”。这不得不谈及以前产生的一件事,这就是1929年五月产生的“中东路事件”。那时候,我国东北政府与经互会驻哈尔滨市使领馆就中东铁路(本名东清铁路线,民国时期之后称“我国东省铁路线”,通称中东铁路)产生纠纷案件并引起了武装冲突。因篇数限制,恶性事件的原因和全过程也不细谈了,只说说結果:东北军弃甲曳兵,一败涂地,满洲里等关键大城市沦陷,最后以东北军不成功而告完毕。

这一“中东路事件”对张学良的严厉打击太大。“中东路事件”以前与以后,张学良大不相同。才刚三十岁的少帥心里造成了那样一个名正言顺的逻辑推理:东北军打但是苏俄部队,而日俄战争中日本又击败了俄罗斯,依照A超过B、B超过C、则A毫无疑问超过C的简易公式,那东北军毫无疑问并不是日本鬼子的敌人。而偏要日本人也是那样觉得的。高度关注东北对局的日本鬼子,根据中东路一战觉得苏军“将来让人可畏”,其战斗工作能力“不能小看”;而对东北军,则觉得“真是是乌合之众”,不堪一击。日本海军的“暂避前苏联、先用我国”的“南进”认为极速仰头。日军参谋长石原莞尔领命拟定了《关东军占领满蒙计划》,嚣张声称,应对张学良,都用不上真剑,要是用竹刀挥动一下,就可以把他击败。

大家常常说的一万多日军PK三十多万的东北军,都不彻底精确。由于在“九一八事变”前,东北军步兵团精英和大部分炮兵遍布在平津及河北省、察哈尔一带。东北军留驻东北的还有步兵团12个旅、骑兵队3个旅、炮兵一个旅和省防旅,在其中辽宁省驻兵7.五万人,吉林省驻兵八万人,黑龙江省驻兵两万人,热河驻兵1.五万人。尽管总数有19万之众,但武器装备都较关内主力部队差。尤其是省防军,一个旅的战斗工作能力抵不了国防安全旅的三分之一。并且军力布署过度分散化,无法产生合理的战斗能力。东北军19数万人布署在南起山海关北至满洲里的东北众多地域,分散化沒有关键。

而日本鬼子的关键能量都集中化在以沈阳市为管理中心、以南满铁路为线的地域内。占有交通出行能冲,有利于快速前出。而且驻周边的日本海外兵团之一的朝鲜驻屯军也可快速支援。

日本陆军省和参谋长总部制订的《解决满洲问题方案大纲》觉得“在二十万张学良军的包围着下,一万日本鬼子以不同寻常对战方法不可以与之抵抗。倘至局势应急,一触即发之时,如不抢鲜启动进攻,断难制胜。”因而日军从一开始就采用出其不意、快速攻占关键点,集中兵力、步步为营的方法,以填补与东北军在军力上的差别。

而中国部队的抑制和忍受,也是大大的超出日军的出现意外。北大营的8000名兵力被仅有700名上下的日本鬼子一个中队击败。

“九一八事变”暴发后,日军快速攻占了辽、吉的交通干道和大城市,因军力匮乏,一再电催提升军力。因此,日本军部从朝鲜、上海市和日本当地依次增调第二十师团、第十师团、第八师团、第十四师团、第六师团进到东北。再加上原先的第二师团和单独铁路线守备队,兵力近十万人。中国部队错过了最好是的防守机会。

不管怎么讲,“九一八事变”产生时,东北军在士兵总数的优点是肯定的,但更是因秉持不抵御现实主义,促使敌人看起来一场不太可能取得成功的国防探险侥幸获胜。

历史时间人生没有如果,可是能够不许它重蹈覆辙!

1950年6月25日,朝鲜内战爆发,我国周围环境产生重特大转变,尤其是美国军队侵入朝鲜以后,将战火烤到鸭绿江边,东北地域从发展战略后才变为国防安全前哨。为护卫东北边防站,必需时援助朝鲜土耳其军队战斗,毛主席现任主席和党中央做出了一个关键的应变力管理决策,决策调好多个军到东北地域,提升东北边防站,以作防患于未然之计。

1950年7月13日,中央军事委员会做出《关于保卫东北边防的决定》:借调第十三团场(第三十八军、三十九军、四十军),第四十二军,炮兵第一师、二师、八师和一定总数的高射炮兵、工兵、装甲战车军队构成共25.五万人东北边防军。以粟裕为东北边防军总司令兼政治委员,萧劲光为副司令员,萧华为公司副政治委员。周总理当日将《关于保卫东北边防的决定》送毛主席核查并函告《决定》拟定的概况。毛主席当日批复:“愿意,照此实行。”

东北边防军总司令兼司令员粟裕

东北边防军副司令员萧劲光

东北边防军副政委萧华

副司令员洪学智、韩先楚

第三十八军(辖第一一二、一一三、一一四师)

第三十九军(辖第一一五、一一六、一一七师)

第四十军(辖第一一八、一一九、一二○师)

第四十二军(辖第一二四、一二五、一二六师)

高射炮兵、骑兵队、工兵、汽车兵军队

接着,做为发展战略机动性团场的第十三团场及第四十二军等军队的25万精兵快速在东北南边集结待命。那时候做为东北边防军主帅的粟裕患病未到职。之后没多久又调第九、第十九团场做为二线军队,各自结集于挨近津浦、陇海两高铁线路的机动性地域。

因为十月初美国军队翻过三八线往北猖獗侵略,朝鲜形势危急。10月4日党中央举办政治局会议,探讨构成抗美援朝入朝战斗。党中央决策,马上构成志愿军,由彭德怀担任志愿军总司令兼政治委员,挂帅出征。10月8日,毛主席发号施令:“着将东北边防军改成志愿军,讯速向朝鲜地区派出,协作朝鲜朋友向侵略军战斗并争得无上光荣的获胜。”

1950年10月19日,志愿军“雄赳赳,气昂昂”开赴朝鲜。

新中国的成立前期东北边防军的建立,不但推进了东北边防站,并且为志愿军开赴朝鲜、抵御英国的入侵开展了至关重要的战前准备,也为之后中日甲午战争获胜确立了牢靠的基本。

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.fshuana.com. All Rights Reserved 华纳陶瓷 备案:粤ICP备05071421 | 网站地图